[返回首页]  [扬大首页]  [办公系统]  [校内邮箱]
学科建设
 
·重点学科 返回首页
机械工程学院重点学科
发布日期:2018-05-22浏览次数:字号:[ ]

  

机械工程学科是江苏省重点(培育)学科建设点,下设六个方向:

1、机械制造及其自动化方向

本方向瞄准我国现代制造装备的技术发展与创新需求,开展机械制造自动控制与检测技术、机械制造装备与数控技术和现代特种加工技术等相关的工程应用技术的研究。在异形曲面零件数控加工装备、多维动力工作平台的控制理论及其算法、超声电解复合加工工艺及装置等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果到达国内先进水平,得到了国内许多学者和学术界的认可。其研究成果先后获得江苏省科技进步三等奖、中国机械工业科技进步三等奖、江苏省机械工业科技进步二等奖、扬州市科技进步二等奖等;获得国家发明专利4项,实用新型专利10项,在权威、核心刊物上发表论文50余篇,被SCI/EI收录20余篇,出版著作5部,获国家十五、十一五规划教材2部,江苏省评优精品建设教材1部。目前承担着国家自然科学基金、江苏省高新技术计划、江苏省科技支撑、江苏省自然科学基金等十多项科研项目。

2、机械电子工程方向

本方向针对制造装备机电一体化技术的实际应用需求,开展机电系统设计技术、工业机器人与智能控制技术、机电一体化与CAD技术等相关的工程应用技术的研究。在工业机器人应用技术、磁悬浮工业应用技术和CAD/CAM一体化技术等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国内先进水平,得到国内不少学者和企业的认可。其研究成果先后获得江苏省科技进步三等奖、中国机械工业科技进步三等奖、江苏省机械工业科技进步二等奖、扬州市科技进步二等奖等。获国家发明专利3项,实用新型专利10余项,在《机械工程学报》、《中国机械工程》、《航空学报》、《农业机械学报》、《Proc. IEEE Conf. On Robotics &Automation》等国内外学术期刊上发表科技论文50余篇,被SCIEI收录20余篇。目前承担国家863高技术项目子课题、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金等十多项科研项目

3、机械设计及理论方向

本方向针对我国制造业发展和技术创新的实际需求,开展机械创新设计与产品开发、现代机械设计与分析方法和机械结构测试与分析技术等相关的工程应用技术的研究。本学科方向在产品设计尤其是农业生产装备开发、产品结构测试与有限元分析技术等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国内先进水平,得到国内不少学者和企业的认可。其研究成果先后获得江苏省和水利部科技进步二等奖、江苏省水利厅科技进步一等奖、扬州市成果转化特等奖等。获国家发明专利5项,实用新型专利10余项,在《农业机械学报》、《中国机械工程》、《真空科学与技术学报》、《机械设计》、《Engineering Fracture Mechanics》等国内外学术期刊上发表科技论文60余篇,被SCIEI收录30余篇。目前承担国家863高技术重大项目、国家自然科学基金、国家支撑计划、江苏省科技攻关等十多项科研项目。

4、车辆工程方向

本方向针对我国车辆工业快速发展的实际需求,开展车辆及零部件数字化设计与制造、车辆性能测试与控制技术等相关的工程应用技术的研究。在车辆及其零部件数字化设计理论与方法、汽车防抱死控制技术与方法、新型材料表面工程技术等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国内先进水平,得到国内不少学者和企业的认可。其研究成果先后获得扬州市科技进步二等奖、国家版权局软件著作权等。获国家实用新型专利10余项,在《农业机械学报》、《中国机械工程》、《中国汽车》、《机械设计》、《Journal of Iron and Steel Research International》等国内外学术期刊上发表科技论文40余篇,被SCIEI收录20余篇。目前承担国家自然科学基金、汽车安全与节能国家重点实验室开放基金、江苏省国际科技合作计划、江苏省高校自然科学基金等十多项科研项目。

5、再制造与表面工程方向

本方向针对制造业绿色发展、可持续发展与零部件循环利用发展的时代要求,开展零部件表面机械性能强化、磨损修复和表面复合材料热喷涂技术及控制、装备等相关的工程应用技术的研究。在表面涂层、表面强化和表面疲劳等领域已争取到国内外较高的地位,得到国际同行和企业的认可。获国家发明授权10余项,在《Journal of Alloys and Compounds》、《Ceramics International》、《Sensors and Actuators B》等国内外学术期刊上发表科技论文40余篇,被SCI收录20余篇。目前正在承担国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省海洋科技创新重点研发项目、金属材料强度国家重点实验室开放基金、扬州市杰出青年基金项目、以及企业横向课题等科研项目。

6、现代农业装备工程方向

本方向针对现代农业生产装备的发展需求,开展高效作物生产作业机械、设施农业机械和作物生产加工机械等相关的工程应用技术的研究。在农业机械创新设计与试验技术、现代农业装备机电一体化技术、排灌机械新技术及农田机械化适应性规划等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国际领先水平,得到国内不少学者和企业的认可。 

 




打印本页 关闭窗口
© 2009 扬州大学机械工程学院 版权所有    网站地图
地址:江苏省扬州市江阳中路136号(225009) 电话:0514-87978418
传真:0514-87859737  Email:jxxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统