[返回首页]  [扬大首页]  [办公系统]  [校内邮箱]
学科建设
 
·重点学科 返回首页
机械工程学院重点学科
发布日期:2016-01-04浏览次数:字号:[ ]

  

机械工程学科是扬州大学十二五的校级重点学科建设点,下设四个方向:

1、机械制造及其自动化方向 

本学科方向瞄准我国现代制造装备的技术发展与创新需求,开展机械制造自动控制与检测技术、机械制造装备与数控技术和现代特种加工技术等相关的工程应用技术的研究。经过多年的积累,本学科方向在异形曲面零件数控加工装备、多维动力工作平台的控制理论及其算法、超声电解复合加工工艺及装置等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果到达国内先进水平,得到了国内许多学者和学术界的认可。

2、机械电子工程方向  

本学科方向针对制造装备机电一体化技术的实际应用需求,开展了机电系统设计技术、工业机器人与智能控制技术、机电一体化与CAD技术等相关的工程应用技术的研究。经过多年的积累,本学科方向在工业机器人应用技术、磁悬浮工业应用技术和CAD/CAM一体化技术等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国内先进水平,得到国内不少学者和企业的认可。

3、机械设计及理论方向  

本学科方向针对我国制造业发展和技术创新的实际需求,开展了机械创新设计与产品开发、现代机械设计与分析方法和机械结构测试与分析技术等相关的工程应用技术的研究。经过多年的积累,本学科方向在产品设计尤其是农业生产装备开发、产品结构测试与有限元分析技术等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国内先进水平,得到国内不少学者和企业的认可。

4、车辆与材料加工工程方向 

本学科方向针对我国车辆工业快速发展的实际需求,开展了车辆及零部件数字化设计与制造、车辆性能测试与控制技术和车辆材料成型与表面工程等相关的工程应用技术的研究。经过多年的积累,本学科方向在车辆及其零部件数字化设计理论与方法、汽车防抱死控制技术与方法、新型材料表面工程技术等研究方面,在国内已争取到应有的地位,不少研究成果达到国内先进水平,得到国内不少学者和企业的认可。

 




打印本页 关闭窗口
© 2009 扬州大学机械工程学院 版权所有    网站地图
地址:江苏省扬州市江阳中路136号(225009) 电话:0514-87978418
传真:0514-87859737  Email:jxxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统