[返回首页]   [扬大首页]

 
中心概况
中心简介  
机械工程教学实验中心
发布日期:2014-03-25浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学机械工程学院办学历史始于1952年,具有机械制造及其自动化、机械设计与理论、车辆工程、材料加工工程四个硕士点,以及机械工程领域工程硕士专业学位授予权。开设5个本科专业:机械设计制造及其自动化、车辆工程、材料成型及控制工程、工业设计、农业机械化及其自动化,其中“机械设计制造及其自动化”为江苏省普通高等学校特色专业。目前全日制在籍学生1200人,硕士研究生160人。

  学院现有教职工114人,其中专任教师68人。专任教师中,正高专业技术职务17人,其中江苏省特聘教授1人,校特聘教授1人;副高专业技术职务24人;博士生导师4人;硕士生导师48人;江苏省“333工程和青蓝工程”培养对象5人,省、校跨世纪学科带头人3人,校优秀青年骨干教师8人,享受政府特殊津贴的教师1;学院先后承担国家“863”课题、国家自然科学基金课题、国家科技攻关项目、“火炬”项目及省市科研项目40余项,多项科研成果获省(部)、市级奖励,目前承担各类科研项目经费3100多万元;共获得发明和实用专利60余项;出版专著、教材20余部,其中有3部被列入国家“十一五”规划类教材;年公开发表论文160余篇。

  扬州大学机械工程教学实验中心成立于2002年。在原机械学院机械设计基础实验室的基础上,整合了机械专业、材料实验室、力学实验室、工业设计等实验室建成机械工程教学实验中心,实现资源共享,并于2007年被江苏省教育厅批准立项建设机械基础实验教学省级示范中心。2008年省、学校投入350万元,正式启动中心的实验室建设。2009年8月,机械工程教学实验中心迁入扬州大学扬子津校区。 

  面向应用型本科人才培养目标,构建了4个机械工程教学实验技术平台。按“中心建设标准实施细则”中规定的标准,面向机械类应用型本科人才培养目标,构建了机械原理与机械设计实验技术平台、机械电子测试与控制实验技术平台、先进制造实验技术平台、机械工程材料加工与分析实验技术平台。机械学院新校区的建设为机械工程教学实验平台的运行提供了更好的硬件条件和设施。

     根据实验内容的内在联系,进行了教学实验的整合。在课程实验环节,从系统性、集成性和综合性等方面对教学实验内容进行创新性的整合:构建了由机构分析-产品设计-测试-制造-快速成型等模块组成的“机电系统创新设计与开发”系列实验环节;把设计与制造集成,开设了“CAD/CAM一体化数控编程和数控加工实验”,将测量、数据采集与处理与计算机辅助设计集成开设了“基于CATIA的实体与曲面建摸技术实验”;开发了具有较高先进性和综合性的“机电液气控制系统”等创新实验;压缩演示性、验证实验,增设综合性、设计性实验。

    强调机械基础实验,开发了机械基础创新实验课程体系。为提高机械基础教学实验的效果,着重培养学生的动手能力和创新能力,进行了实验教学体系改革。将机械基础教学实验从机械基础课程教学中分离出来,单独设立机械基础实验课程,单独计算学分。在机械基础实验内容上,结合2010年本科教学计划的修订,进一步对其他课程教学实验进行整合,打破课程、甚至专业界限,根据知识和技能的内在联系,使实验系列化,形成培养计划内的基础级、专业级、综合级等三个级别和培养计划外的技能层和创新层两个层次组成的实践教学体系。

    设立了工程技术前沿和创新实践学分,形成了积极参与科技创新的氛围。学院每年邀请国内外高校和企业的有关专家和学者做近30场次各类科技学术讲座,学生在校期间听满8场次的学术报告可获得1个工程技术前沿学分;学院积极组织各类科技活动,实验室实行开放运行。学生通过参加各类科技活动和竞赛获奖,或在创新设计实验室完成规定工作量的创新实验可获得相应的创新实践学分,从而增强了学生参加科研和创新活动的意识。

    加强制度建设,形成了可操作的实践教学考核管理规范。根据机械类专业各种实践性教学环节的特点,制定了《毕业设计工作细则》、《课程设计评分标准与评分办法》、《学生实验成绩的评定细则》、《学生金工实习的管理与考核办法》、《大学生科技创新实践学分考核细则》等实践教学管理规范。

    目前,机械工程教学实验中心现有实验室建筑面积11900余平方米,下设实验分室91个,设备1600余台套,总资产 2440 余万元。实验中心拥有一支以学科带头人领衔,实验教学与科研相结合的教学实验队伍,教师队伍的年龄结构合理、学历层次高,学术和教学水平高,同时实验中心依托着机械学院的机械制造、机电控制硕士点、机械制造学科群等强大的学科优势,具有坚实的建设和发展基础,并具有良好的发展前景。

    机械工程教学实验中心在建设过程中一直以学生创新能力培养为核心,建立了比较健全的管理体制,同时具有网络化的实验教学和实验管理信息平台,软硬件环境优良,为学生创造了一个良好的实验实习环境,同时也为教师提供了良好的教学科研条件。实验中心尤其重视学生的动手能力和创新能力的培养,着力培养技能型、实用型专业技术人才的培养,并已取得了一定的成果,获得多项大学生创新比赛奖项。

    近三年来,实验中心教师主持出版教材9部,教师主持出版有关实验教学改革的教材2部:发表教学研究论文30篇。主持省精品课程和特色专业各1个。省大学生实践创新训练计划立项项目5项。科技合作与服务项目达70余项。学生参与科技创新项目、科技活动、科技竞赛等活动热情高涨、成果显著。8人次获得全国挑战杯二等奖2项、三等奖5项;2人次获得全国第三届创新设计二等奖1项;12人次获得省创新大赛二等奖6项;15人次获得省创新大赛三等奖8项;4人次获全国智能汽车大赛三等奖2项,二等奖1项;4人次获省机器人大赛三等奖2项。

    作为省级示范实验中心,机械工程教学实验中心在机械课程实验教学综合改革、金工实习、机械专业技能培训、就业培训以及机械专业资格论证等方面具有鲜明的特色,在周边地区起到了较好的示范辐射作用。随着扬州大学对中心建设投入的加大,实验中心的建设和发展面临着新的机遇,走上了新的发展之路。


 

  二、机械工程教学实验中心实验室:

  机械工程教学实验中心担负着机械学院及其他相关院校的机械基础的实验教学及实训实习任务。

  实验中心依照实验技术平台的形式进行实验分室建设和设备配备。

  主要分为以下几个实验平台:

  (1)    机械基础教学实验平台

      机械基础教学平台担负着工程图学、机械原理、机械设计、公差与技术测量等实验课程。下设机械原理实验分室、机械设计实验分室、公差实验分室各2个,CAD/CAM实验室3个,专业专用机房2个,动平衡实验分室1个。

  主要实验室:

  ·机械原理实验分室、机械设计分室。

  主要设备带传动试验台20台,轴系结构试验箱2套(40只),机构模型5 0只,机械设计传动方案创新平台3套。

 

机械原理实验分室

 

 

机械原理实验分室

 

 

机械设计实验分室

 

 

机械设计实验分室

 

 

·动平衡实验分室:

  包含主要设备:HM20BV型卧式硬支承动平衡机一台,普通动平衡仪5台,智能动平衡仪20台。

 

动平衡试验台

 

·公差实验分室

    公差实验分室包含公差测量的各种精密设备,主要包括:数字式光学计20台,光切显微镜25台。




打印本页 关闭窗口
@ 2009 扬州大学机械工程学院 机械工程实验教学中心 版权所有
地址:江苏省扬州市江阳中路136号(225009) 电话:0514-87978418 传真:0514-87859737  Email:jxxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统