[返回首页]   [扬大首页]

 
创新举措  
创新举措
发布日期:2009-11-04浏览次数:字号:[ ]
 

扬州大学机械工程实验教学中心经过多年的建设,在实验教学体系、教学模式和管理体制上不断改革创新,形成了具有自己特色的一套运行机制,主要特色表现在:

1)面向应用型本科人才培养,构建了4个机械工程教学实验技术平台。

按“中心建设标准实施细则”中规定的标准,面向机械类应用型本科人才培养目标,在国家、省、学校近年来的投入支持下,构建了机械原理与机械设计实验技术平台、机械电子测试与控制实验技术平台、先进制造实验技术平台、机械工程材料加工与分析实验技术平台。机械学院新校区的建设为机械工程教学实验平台的运行提供了更好的硬件条件和设施。

2)坚持实验中心开放运行模式,为师生广泛参与科技活动提供良好氛围。

实验中心教师主持出版教材9部,教师主持出版有关实验教学改革的教材2:发表教学研究论文30篇。主持省精品课程和特色专业各1个。省大学生实践创新训练计划立项项目5项。科技合作与服务项目达70余项。

学生参与科技创新项目、科技活动、科技竞赛等活动热情高涨、成果显著。8人次获得全国挑战杯二等奖2项、三等奖5项;2人次获得全国第三届创新设计二等奖1项;12人次获得省创新大赛二等奖6项;15人次获得省创新大赛三等奖8项;4人次获全国智能汽车大赛三等奖2项,二等奖1项;4人次获省机器人赛三等奖2项。

3丰富创新性实验的教学内容,着重培养学生的动手能力和创新能力。

进行了实验教学体系改革。将机械基础实验教学从课程教学中分离出来,单独设立课程,单独计算学分。在机械基础实验内容上,整合现开的实验,打破课程、甚至专业界限,使实验内容系列化。形成既贯穿理论知识,又重视技能层培养的教学实验体系。

4)制订实施了聘请研究生担任实验助教的制度。

实验中心从2008年开始实行聘请二年级研究生做实验室助教的制度,实验中心为他们指定实验指导教师,并要求研究生指导实验前必须试做、试讲,并写出完整的实验报告,指导实验期间每周召开一次教学例会,讨论实验中遇到的问题,规范实验指导要求,这些措施一方面为实验教学质量提供了有力的保证,另一方面也增强了研究生的工作能力。




打印本页 关闭窗口
@ 2009 扬州大学机械工程学院 机械工程实验教学中心 版权所有
地址:江苏省扬州市江阳中路136号(225009) 电话:0514-87978418 传真:0514-87859737  Email:jxxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统