您现在的位置:首页 > 信息快递学工动态
人文素养的提升——2019级新生入学教育系列讲座(二)
发布日期:2019-09-06浏览次数:字号:[ ]
 

9月5日下午,我院在昭文馆报告厅举行了题为《“礼之用和为贵”章歧解辨析》的人文素养提升讲座。报告由原扬州大学文学院院长柳宏教授主讲,我院党委副书记张平主持。

讲座开始,柳教授介绍了孔子的生平和学术贡献,向同学们呈现了《论语》这部著作的研究价值和对当代社会的巨大影响。同时,柳院长结合自身经历,引导大家要把自己所学的知识运用到生活实际当中,并与同学们分享了自己阅读杰出校友毕飞宇作品《推拿》时的感受。讲座中柳院长为大家介绍、分析了《论语》当中的部分经义,从中国古代的礼乐文化讲起,提出经典的诠释理解,需要结合时代元素区别比较;经典的意义不是封闭僵化的,而是意义敞开的结构并启发同学们要辩证认识中国古代礼学思想、礼仪规范。

柳宏教授以一本《论语》切入,鼓励同学们多读经典,开拓视野,提升人文素养,振兴工科,努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。


打印本页 关闭窗口
 
扬州大学机械工程学院 版权所有  网站地图
地址:扬州市邗江区华扬西路196号(225127)  电话:0514-87978347
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统