您现在的位置:首页 > 信息快递学工动态
学院举办博雅大讲堂之“机器人视觉感知与控制技术”讲座
发布日期:2019-03-29浏览次数:字号:[ ]
 

 3月27日下午,研究生院(研究生工作部)主办、学院承办的校“博雅大讲堂”系列活动之“机器人视觉感知与控制技术学术报告会力行楼401报告厅举行。湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室学术带头人电子制造业智能机器人技术湖南省重点实验室主任教育部新世纪优秀人才博士生导师孙炜教授为来自院及信息工程学院的200余名研究生、本科生做了报告。报告会由党委副书记虞强主持

孙炜教授向大家介绍了机器人的主要特征,节约劳动力缓解用工荒、减少劳动风、加快产品更新换代、提高产品质量、降低停产时间和库存等方面介绍了加快发展机器人产业重要性和必要性,从习近平主席2014年6月9日两院院士大会上讲到我国将成为机器人的最大市场,但我们的技术和制造能力能不能应对这场竞争?阐述了我国加强机器人研发的紧迫性。孙炜教授描述视觉在机器人控制中的主要用途并且对高速高精机器人视觉感知与信息处理问题进行分析,孙教授表示此项研究不仅能够获取技术成果,还能实现移动机器人三维地图创建与导航、移动机器人三维语义地图与智能人机交互技术、医药罐装质量检测等等。

孙炜教授深入浅出的讲令同学们大开眼界,使同学们了解到机器人行业发展的现状,以及对我国经济社会发展的重要意义,增添了同学们对于机器人研究的强烈兴趣激发了投身中国先进制造的家国情怀。

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 
扬州大学机械工程学院 版权所有  网站地图
地址:扬州市邗江区华扬西路196号(225127)  电话:0514-87978347
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统