您现在的位置:首页 > 信息快递学院新闻
西安交通大学李长久教授来我院讲学
发布日期:2019-12-02浏览次数:字号:[ ]
 

1129日上午,西安交通大学材料科学与工程学院李长久教授应邀来我院做了题为热喷涂陶瓷涂层组织结构与性能调控策略国家自然科学基金申请辅导的专题报告。张超副院长主持报告会,学院50余位教师及研究生参加了报告会。

李长久教授从近年来热喷涂技术领域的科研进展,提出以提高严酷工况条件下材料的服役性能为研究目标,按照不同服役需求进行热喷涂涂层的智慧化设计。李教授分享了自己的研究经历和科研过程中的心得体会,激励与会师生对于尚未解决的技术难题大胆猜测、小心求证,建议大家深刻剖析已有的实验成果,明确其创新点和适用条件,不断建立起科学的思维方式,取得能够解决工程实际的科研成果。对于国家自然科学基金申请,李教授指出提炼创新点,凝练科学问题和写好申请书文本是申请成功的关键。通过李教授深入浅出的讲解,在场师生收获颇丰。

李长久现为西安交通大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,金属材料强度国家重点实验室副主任,全国模范教师,腾飞计划特聘教授,教育部跨世纪人才,国家杰出青年基金获得者。从事热喷涂、冷喷涂技术的基础理论研究,功能涂层、高性能耐磨陶瓷涂层、纳米结构涂层技术的开发,热喷涂纤维增强复合材料制造技术研究,固体氧化物燃料电池、染料敏化太阳电池制造技术研究工作。至今已在国际学术期刊上发表论文350余篇,其中SCI他引超过6000篇次,获授权国家发明专利30多项。获得陕西省科学技术一等奖、教育部提名国家自然科学二等奖、2008年度国家自然科学二等奖各1项。现任热喷涂领域唯一的SCI收录国际刊物Journal Thermal Spray Technology副编辑(Associate Editor)。

打印本页 关闭窗口
 
扬州大学机械工程学院 版权所有  网站地图
地址:扬州市邗江区华扬西路196号(225127)  电话:0514-87978347
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统