我院学子在第二届全国大学生船舶能源与动力创新大赛中创历史最佳成绩
发布日期:2019-11-13浏览次数:字号:[ ]

11月10日,第二届全国大学生船舶能源与动力创新大赛决赛在江苏科技大学圆满落幕,我院学子获特等奖1项,一等奖3项,二等奖2项。创造历史最佳成绩!我校荣获优秀组织奖!我院王文山和张纯老师荣获优秀指导教师。

本次大赛分为船舶能源与动力创新设计大赛和船舶能源与动力设备创新技能大赛两部分,主要的比赛内容是CZ380柴油机拆装与装配、船舶动力系统创新设计。我院共派出3支本科生队伍和1支留学生队伍参赛。

我院从9月初开始备战技能赛,学生参赛热情高涨,近150名学生报名参加。在对参赛选手进行理论培训考核、发动机拆装考核后,9名本科生和3名外国留学生脱颖而出,进入为期近两个月的集中训练环节。集中训练由沈辉、王文山、张纯等老师指导,同时学院邀请了在发动机领域实践经验丰富的习强老师担任技术顾问。参赛选手在集训中丰富了理论知识储备、提高了拆装实践能力,通过一次次的训练,提升团队默契、提高拆装速度、保证拆装准确度。

技能赛决赛环节,经过两天的激烈角逐,由张纯、王文山老师指导,刘泓昭、汪振国、张山伟同学组成的队伍荣获特等奖!由陈靖芯、张纯老师指导,Mohammad al Amin、Fahim MD Umedul Haque、Ammarul Hasan同学组成的留学生队伍首次参赛即斩获一等奖。由沈辉、李竞老师指导,何文琦、宫镇宗、赵俊杰同学组成的队伍获一等奖。由陈建、韩清振老师指导,潘振颖、杨龙生、刘通同学组成的队伍获二等奖

设计赛环节,经过几个月的精心准备,沈辉、张宝峰老师指导,彭赟、宫镇宗、王佳伟等同学参与的“柴油机SCR系统尿素喷嘴驱动电路设计”项目和王文山、曹攀老师指导,潘园、张宇晖、张云翔等同学参与的“CZ380柴油机电子液压气门驱动装置”项目设计合理、创意新颖,分别荣获设计赛一等奖和二等奖

值得一提的是,本次比赛我院首次派出的留学生队伍在决赛现场和国内代表队同台竞技,无论是比赛规则还是评分标准都完全一致。指导教师采用英文授课方式,在教学中坚持理论与实践相结合,使留学生能够更深入地了解发动机拆装知识;训练中留学生和国内学生紧密合作、共同研究方案,增进了国内外学生的友谊,同时使国内学生口语水平和外国留学生的动手能力都得到极大提升。决赛现场的裁判、技术人员和观众均对留学生代表队首次参赛并能够获得一等奖表示认可,对留学生代表队的拆装水平表示赞赏。

全国大学生船舶能源与动力创新大赛由中国造船工程学会、江苏省科学技术协会指导,中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会和江苏科技大学共同主办,分为技能赛和设计赛。参赛队伍包括:上海交通大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国矿业大学、江苏大学、扬州大学、重庆交通大学、大连海事大学、烟台大学、江苏科技大学、盐城工学院、中国陆军军事交通学院镇江校区等省内外高校。其中技能赛共有39支队伍117名选手参赛,设计赛共有88件作品参加评选。

热烈祝贺获奖同学!感谢沈辉、王文山、葛文军、习强、张纯等指导老师们的辛苦工作!祝愿我院在来年取得更辉煌的成绩。