我院党委班子成员分别为师生党员讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-11-11浏览次数:字号:[ ]

近期,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,机械工程学院党委班子成员分别为师生党员讲授专题党课。

10月28日下午,院党委刘汉柏书记率先为学院新一届全体党支部委员上了题为《不忘初心担使命,建强堡垒展先进》的专题党课,组织部甘袁雯副部长、桂翔老师莅临听课。课上,刘书记首先从核心要义、逻辑结构、理论品质三个层面深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,他强调坚持和发展中国特色社会主义、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦是核心要义,在此基础上,要做到认真领会“八个明确”的精神实质、“十四个坚持”的基本方略,并牢牢建立坚定的理想信念、真挚的为民情怀、鲜活的时代气息、深厚的历史底蕴、强烈的中国自信、宽广的世界眼光、自觉的担当精神、扎实的实践基础等理论品质;随后,刘书记与各支部再次明确了基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的职责任务;最后,他重点对新一届党支部委员会的工作提出了“规范、提质、求实、创新”等新要求,要求全体党支部进一步建立健全“强化党支部政治功能,保持党员队伍的先进性和纯洁性”的长效机制,为推动学院事业高质量发展做出更大的贡献。

11月6日下午,龚俊杰院长以《立德树人 争做四有好老师,不忘初心 共筑美好机械梦》为题面向全院教职工党员讲授专题党课。龚院长以学科建设、专业建设为切入点,指出一流师资最重要的就是“师德师风”建设。在深刻阐述“师德师风”内涵的基础上,对当前“师德师风”缺失的原因进行了分析,并要求全体教职员工坚守新时代高校教师职业行为“十项准则”及学校提出的“坚持正确的意识形态导向”、“维护知识产权”、“尊重学生人格”、“遵守财务规定”的四项补充准则,不忘初心,追求卓越,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的“四有”好老师。

11月6日晚上,院党委张平副书记、张超副院长分别以《不忘机械学子之初心,牢记民族复兴之使命》、《共产主义在中国——五四运动到一大召开》为题为全体学生预备党员上了专题党课。张平书记在阐述“不忘初心,牢记使命”的精神实质及丰富内涵的基础上,提出了机械人的“初心”和“使命”,并结合制造业的发展前景及我院学生工作的发展状况,要求机械学子坚定理想信念,不忘初心,惟精惟一。张超副院长则围绕中国共产党产生的时代背景和艰辛历程、中共一大代表的人生浮沉、以及对当代青年学生成长的启示呼吁全体预备党员珍惜眼前的学习机会,不忘初心,继续前进。

通过专题党课的学习,学院师生党员更加坚定了自己的初心和使命,明确了前进方向,纷纷表示会继续发挥好党员的先锋模范作用,推进学院事业发展,助推师生共同进步。