您现在的位置:首页 > 信息快递学院新闻
我院举办系列材料学科学术活动
发布日期:2019-10-28浏览次数:字号:[ ]
 


1023日-29日,我院于力行楼开展了“遇见材料大咖”系列材料学科学术活动。院党委书记刘汉柏、副书记张平,副院长陈荣发,材料系专业教师,材料系研究生、本科生及我院海外留学生们参与系列活动。



23日下午,系列活动拉开帷幕,院党委书记刘汉柏致辞,对应邀而来的主讲嘉宾们表示欢迎,强调了活动的重要意义,并祝愿活动取得圆满成功。

随后,加拿大魁北克大学三河分校教授、博士生导师Jacques Huot为我院师生作了题为《Discussion about how to be a scientist with examples from material art and history of science如何成为一名科学家——以材料艺术和科学历史为例》的学术报告。

Huot教授首先人脑的惯性思维工具的使用方法等方面阐述,提醒大家不可人云亦云。之后以材料艺术和科学历史为例告诉我们去扩展自己视野,开拓未知世界在讲座上,我院刘澄教授就如何平衡教育与科研的问题与Huot教授进行深入交流。Huot教授耐心细致地解答了我院学生的提问。

24日下午在张平书记的主持下,“遇见材料大咖”系列专题活动继续开展。

Huot教授就《Research progress on Ti-Fe hydrogen storage alloys and discussion on writing scientific papers(Ti-Fe储氢合金研究进展及科技论文写作)》的话题与师生们继续进行探讨。“作者要对论文中出现的任何一个数据负责,秉持严谨、科学的态度,做出合理的现象分析,不能根据推测、猜想进行分析,一篇合格论文至少要能‘自圆其说’。Huot教授表示。

燕山大学教授、博士生导师韩树民则应邀为我院师生作了题为《新型稀土储氢合金研究及进展》的学术报告。韩教授以能源污染问题背景,阐明了发展新氢能源的广阔前景。分析了该能源在制备、利用、存储等方面需要攻克的难题,鼓励同学们共同努力,跨越技术难关。

10月29日下午,来自法国雷恩第一大学的Jean-Pierre Landesman教授和Laurent Pichon教授分别为我院师生作了题为《Mechanical strain and other problems related to fabrication of III-V semiconductor nanostructures》和《Technologies of silicon based sensors: examples of applications at IETR》的学术报告。Landesman教授用生动的语言向大家介绍了法国大学多姿多彩的校园文化,深入地讲解了机械设计制造方面的前沿理论。Pichon教授则与师生们分享了硅基传感器研究方面的最新发现与心得


举办系列学术活动让师生们与大咖零距离接触,提升了教师团队的学习热情和教学水平,加深了同学们对材料专业的认识,让他们感受到了国际名校的科研模式,促进他们不断提升自己的学习能力与科研素养,明确自己未来的目标。




打印本页 关闭窗口
 
扬州大学机械工程学院 版权所有  网站地图
地址:扬州市邗江区华扬西路196号(225127)  电话:0514-87978347
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统