[返回首页]  [扬大首页]  [办公系统]  [校内邮箱]
学工办
 
· 规章制度 返回首页
扬州大学机械工程学院班级心理委员制度
发布日期:2018-05-23浏览次数:字号:[ ]

扬州大学机械工程学院班级心理委员制度

根据校学生工作部的有关文件精神,经我院学工办讨论草拟,报学院党政联席会议讨论决定,特制定《班级心理委员制度》。

(一)心理委员工作制度

宗旨:在出色完成学业的同时,协助开展心理知识的宣传普及工作,组织群体性心理活动,提高全班同学的心理保健意识和心理健康水平。促使学生关注心理健康,提高心理素质,健全人格,增强承受挫折和适应环境的能力,预防学生中各类精神疾病和变态心理的发生,减少校园危机事件的出现;促进健康班级的形成,优化班级学习氛围,优化学生的学习品质。

心理委员的选拔与推荐:心理委员要求每班各一名,具体要求如下:

l在学生中有广泛的群众基础;

2热心班级心理健康工作,具有服务意识;

3对心理学感兴趣;

4为人乐观、开朗,心理健康状况良好;

5善于与人沟通,具有一定的语言表达能力;

6可以由原班委兼职,也可从学生中选拔;

7班主任通过学生自愿报名或推荐等方式最终确定男女心理委员各一名。心理委员的学期、年度考核与表彰:

1每班名心理委员作为班委组成人员之一;

2对于表现突出的,按规定给予表彰和奖励;

3对各班心理委员的学期、年度量化考核纳入班级考核。

(二)心理委员工作计划

1选拔心理委员,每班各一名。

2召开预备会:填写心理委员申报表,暂定学生负责人,安排布置班级心理委员聘任暨培训会相关准备工作。

3召开班级心理委员聘任暨培训会。内容为:如何做好班级心理委员工作、什么是心理健康、班级心理委员的职责、异常行为的发现与及时报告、日常工作等。

4心理委员团队文化的建立。培养一支具有开创精神、合作意识、团队意识的心理委员团队。培养方式:心理委员沙龙、团体辅导、社会公益活动等。

5开展业务培训:班级心理委员培训制度、考核制度、上岗制度。

6筹备、编辑《班级心理委员工作手册》。

7以心理委员为骨干,策划、编辑心理小报。

8积极开展调查研究、科技创新活动,为解决班级存在的实际问题、为开展心理健康教育出谋划策。

(三)心理委员的职责

l注重维护自身的心理健康,发现问题及时解决。

2在工作中,严格遵守保密原则。

3心理委员应以满腔的热情、真诚的态度对待每一位同学。工作中能够以心理学、哲学、社会学等理论为指导,尊重科学,实事求是,摒弃个人好恶,禁止宣扬和采用迷信、虚幻、神灵等一切非科学的理论和方法。

4心理委员负责全班学生的心理健康教育,协助班主任和心理联络员老师上好心理活动课。

5维护本班学生的心理健康。及时发现不良情况,并及时反馈。

6心理健康知识的宣传与普及。

7协助心理教师建立、管理学生心理档案。

8协助心理教师做好学生心理健康状况的调查。

9组织学生开展心理健康教育的研究,探索学生心理健康教育的有效途径和方法。

10探索提高本班学生心理素质、创新能力等的途径和方法。

11参加班级心理委员的各项业务培训。

12注意工作方法。能够与老师、同学保持良好的关系。

13在学有余力的情况下,协助心理联络员老师做好其他工作。

(四)心理委员的主要角色

心理委员的主要角色有两个:一是心理信息员。即心理委员一旦发现班上同学出现心理异常情况,应立即向相关老师和部门报告;二是心理知识的学习者,即每一个心理委员都要在规定时间内参加心理健康教育的业务培训。

(五)班级心理委员的日常工作

1定期报告。每周向班主任、学院心理联络员老师报送班级学生心理状态晴雨表,分别从学习、生活、交往、情感、危机事件、综合评价等多个维度对本班学生的一周心理状态进行报告。

2危机事件及时反馈制度。对班级中可能或即将发生的危机事件。及时向班主任、学院心理联络员老师反馈,避免恶性事件的发生。

3开展丰富多彩的班级心理健康教育活动。通过班级的心理园地墙报、团体心理辅导活动等,促进本班学生的心理健康水平。

4结合本班学生的现状开展调查研究,促进、改善班风、学风,解决本班学生的心理问题,促进学生学习水平的提高。

5参加学校、学院组织的各类心理委员业务培训,对有需求的学生进行个别谈话工作。

6开展每年一度的5.25心理健康活动月活动。

7协助学院心理联络员老师填写上报扬州大学特殊关注学生汇总表、《学生心理危机事故情况表》,为学院和校心理健康教育中心的工作提供准确信息参考。

 




打印本页 关闭窗口
© 2009 扬州大学机械工程学院 版权所有    网站地图
地址:江苏省扬州市江阳中路136号(225009) 电话:0514-87978418
传真:0514-87859737  Email:jxxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统