[返回首页]   [扬大首页]

 
体制与管理
管理制度  
机械工程学院大学生科技创新实践学分考核细则
发布日期:2009-11-04浏览次数:字号:[ ]
 

(试行)

为进一步贯彻团中央有关文件精神,加强我院学生综合素质的培养,增强青年学生建设祖国、服务社会的责任感和紧迫感,使他们在进行社会调查、社会服务、时事访谈、勤工助  学、科技创新等活动中真正接触社会、了解社会,把我院大学生科技、文化、卫生“三下乡”  社会实践活动落在实处,特制定考核细则,本细则适用于科技创新实验活动。

一、目的和意义

随着知识经济时代的到来,教育与科技、经济的关系越来越密切,教育正日益成为知识经济时代社会发展和进步的强大动力。在国家创新体系中高等教育起着重要的作用,因为高等学校既是培养创新人才的摇篮,又是企业创新的知识源头,同时还是知识创新和技术创新的传播系统。创新人才是创新取得成功的第一要素,培养高素质的创新人才是高等院校的首要任务。

机械工程训练教学中心是我院的一个部门,机械工程创新实验是在机制类大学生学完技术基础课程以后开展的一项理论与实践密切结合的综合训练活动。创新实验不是“技术创新”的全部,开展这项实验活动的目的是充分发挥学生的自主能力,综合运用所学知识,理论与实践相结合,全面提高学生的素质,特别是创新精神与创新能力。

二、创新实践学分的获得

学生通过参加校、院以上组织的各类科技竞赛获奖,或在学院创新实验室完成一定量的创新实验获得相应的创新实践学分(考核要求见以下三、四)

本学院学生在各类科技竞赛中获得校级以上奖励,或累计获得二次以上院级一等奖的,可获得1个创新实践学分。

三、考核的内容

创新实验室之所以称为创新,关键在于其不同于传统的教学实验,传统的教学实验通常都是一些简单的验证性、重复性的实验,适合于基础知识的掌握和能力的培养,而创新实验则属于构建设计性和综合性的创新实验,它是在掌握基本技能的基础之上,通过发挥个人的想象力,创造力进行有创意的实验。

为了更好的使学生能充分利用好这些实验设施,实验室开设了一些相关的实验项目,这些实验项目对学生起到了熟悉和了解的作用,为其自身设计出更好实验打下基础。目前所开设的创新实验的项目有:

机械原理传动机构设计与构造

“能力风暴”智能机器人的行走系统设计

“能力风暴”智能机器人的运动控制

“慧鱼”工程机械结构设计与构造

“慧鱼”生产传输系统设计与构造

四、考核要求

为了能使更多的大学生参加科技创新活动,学院将对参加创新活动的进行学分评定。对符合考核要求的学生给予1个学分。具体考核要求如下:

参加创新活动的学生,活动时间必须累计达到18学时。

至少要能够独立完成以上五项基本实验。

实验结果必须经过相关教师评定认可后,才可以通过。

所有实验必须以实验报告的方式进行书面总结。

参加实验者不得故意损坏实验设备,未经教师许可不得将设备带出实验室,违者将根据具体情节给予相应的处分。

五、参加途径

目前,由于相关条件限制,报名参加创新实验可以和具体实验教师联系登记,由实验教师安排具体的活动时间和地点。为更好的进行组织管理,原则上报名的时间安排在每学期开学后两周之内,并且要求报名参加者在本学期内完成20个学时的活动,不进行跨学期的时间累计。

六、考核对象

科技创新实验室对全院学生开放,考虑到实际情况,对大学二年级以上且专业联系紧密的学生优先。

七、其他事项

为了更进一步提高学生的创新能力和积极性,学院将不定期的举办科技创新竞赛,具体竞赛项目不局限于固定的内容,对竞赛的优胜者将给予奖励。

本细则为试行,在具体实施过程中可能进行一定的调整。

 

扬州大学机械工程学院

二○○四年四月





打印本页 关闭窗口
@ 2009 扬州大学机械工程学院 机械工程实验教学中心 版权所有
地址:江苏省扬州市江阳中路136号(225009) 电话:0514-87978418 传真:0514-87859737  Email:jxxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统